Anna Agalina (annaagalina) wrote in ru_batic,
Anna Agalina
annaagalina
ru_batic

Categories:

"Мутабор"

Платок.
Натуральный атлас/JAVANA, MARABU/холодный батик/90х90 см

***

"О смертный, ты, который держишь в своих руках этот клочок пергамента, возблагодари аллаха за его милость. Ибо вместе с этим ничтожным клочком пергамента ты держишь в своих руках великую тайну: если ты понюхаешь порошок из этой коробочки и произнесешь священное слово: "Мутабор" — ты можешь обернуться всяким зверем лесным, всякой птицей небесной, всякой рыбой морской и будешь понимать язык всех живых существ на земле, в небе и в воде. Когда же ты пожелаешь снова принять образ человека, поклонись три раза на восток и снова произнеси священное слово: "Мутабор". Но горе тому, кто, приняв образ птицы или зверя, засмеется. Заветное слово навсегда исчезнет из его памяти, и уже никогда не стать ему снова человеком. Помни об этом, смертный! Горе тому, кто смеется не вовремя!"

Калиф, которого уже разбирало любопытство, поспешно достал из-за пояса коробочку, взял оттуда щепотку порошка и передал коробочку визирю. Тот тоже отсыпал себе на понюшку. Потом оба зашмыгали носами и, когда втянули весь волшебный порошок,  громко воскликнули: "Мутабор!"
И тотчас ноги у них стали тонкими, как спицы, длинными, как ходули, и вдобавок покрылись красной шершавой кожей. Их прекрасные туфли превратились в плоские когтистые лапы, руки стали крыльями, шеи вытянулись чуть не на аршин, а бороды, которыми они так гордились, исчезли совсем. Зато у них выросли предлинные твердые носы, на которые можно было опираться, как на палки.

© Вильгельм Гауф, «Калиф-аист»

mutabor-4

mutabor-3

mutabor-5

mutabor-7

mutabor-8
Tags: javana, marabu, атлас, платки, творчество, холодный батик
Subscribe

  • Платок Розы Атлас

    Оригинал взят у lanaalla в Платок Розы Атлас размер 90 см на 90 см стоимость 5000 р

  • (no subject)

    Осень стремительно переходит в зиму, потом возвращается обратно хмурой моросью и туманом...Хочется яркого, хотя бы шарфиков. Сочная зелень - тонкий…

  • Подушка "Птицы на лугу"

    Потянуло меня на подушки...Вот что получилось. Тут шибори на натуральном льне и набойка. Цвет "бордо" из Лукара =) чуток недоложила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments