Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

rose

Мастер-класс «Холодный батик, свободная роспись по шелку. Для начинающих» (Москва, 5 июня, 13.00)

 
Приглашаем все желающих на шестичасовой мастер-класс Ирины Сычевой по батику!!! Опыт наших участников показывает, что не бывает людей, которые не умеют рисовать. Батик совмещает художественное творчество и сложный технологический процесс, требующий подготовки, перерыва на чай с плюшками, просушивание, объяснения и демонстрацию. Ирина расскажет все тонкости работы с красками по шелку, вы сможете попробовать узелковый батик, декорирование, и конечно же - сами нанесете выбранный рисунок на ткань. В конце занятия вы унесете с собой уникальное произведение – картину на шелке размером 50х50 см или 40х60 см, или несколько миниатюр на шелке, собственноручно выполненных вами в технике холодный батик.

Стоимость занятия 2000 рублей (включает все материалы)
Время проведения: 13.00-20.00 (с перерывом)

Collapse )Collapse )На мастер-класс обязательно нужно ЗАПИСЫВАТЬСЯ. Это можно сделать здесь или по e-mail: lady-class (собака) yandex.ru. Для записи оставляйте, пожалуйста, свой контактный телефон удаленным комментом или в личку.

Мате (шарф)

150х45/ JAVANA/холодный батик/нат.шифон
(заказной)

Мате считается одним из самых древних напитков на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале 7 тысячелетия до нашей эры.
Легенды говорят о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от богов. Культура гаучо породила особые традиции питья мате. По способу приготовления мате, следуя народным традициям, можно судить о настроении матеро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык мате:  горький мате - равнодушие, сладкий мате - дружба, очень горячий мате - так сильно я тебя люблю и т.д.
В изображении присутствуют аксессуары - калабас (сосуд для мате), бомбилья (трубочка для мате); листья и цветки падуба парагвайского, цветы апельсина.



Collapse )
маки

Про красители.

Вот. Это тот пост, который давно следовало бы написать. Чтобы не вводить в заблуждение людей, которые только начинают учиться батику. Умница Ксения наконец-то это сделала.
http://psyandra.livejournal.com/151050.html
Я по этому поводу думаю вот что. У каждого, кто серьёзно занимается росписью ткани, есть возможность опробовать и те и другие. Чтобы определится с симпатиями и приоритетами в выборе красителей. А сделав это, надо помнить о том, что это лишь ваше мнение. О том, что это «имхо» стоит упоминать и при раздаче советов новичкам. Так будет честно.
Потому как. Ни на одной из банок с явановскими, марабушными, дековскими или буржуазными термозакрепляемыми красителями я НЕ нашла слово «хобби». Ткните, если найдёте. В каталогах соответствующих фирм тоже нет подобной оговорки. У марабу и яваны есть парозакрепляемые, но там нигде не пишется, что это «профи».
Я думаю, что навешивание ярлыков «профи» и «хобби» пошло с тех пор, когда на рынке только – только стали появляться закрепляемые утюгом краски. Их продавали (и сейчас еще продают) в разделе, имеющем название «хобби», которое относится скорей ко всей технике, нежели к отдельным материалам. До этого все советские батюкисты работали лишь порошковыми красителями, которые требовали закрепления паром. В худшем случае эти красители покупались в хозтоварах, в лучшем – у специальных людей, стыренные на текстильных комбинатах. На комбинатах они были импортные, с широкой цветовой линейкой, качественные.
Сегодняшний день балует разнообразием материалов. Отдавать предпочтения тому или иному - личное дело каждого. Но заявлять, что все имеющиеся в природе парозакрепляемые красители – «профессиональные», а термозакрепляемые -«хобби» на мой взгляд дилетантство и вкусовщина. Более того, я сильно подозреваю, что фирмы, выпускающие оба вида красителей, используют при изготовлении для каждого цвета один и тот же пигмент, разводя его различными по хим составу связующими веществами. Ведь дело-то в первую очередь в качестве используемого пигмента. Взять для примера хоть акварельные, хоть гуашевые краски. В чём разница между школьными и художественными? В используемом пигменте.
Да, эти два вида красителей для батика различно ведут себя в использовании. Но это не умоляет достоинств ни одного из них.
брызг

Горячий батик. Очередной МК))) но с чантингом)

Горячий батик.
Или о полезности чантинга в домашнем хозяйстве.


Два слова про горячий батик.
На ткань наносится расплавленный воск, и при нанесении краски в места, покрытые воском, краска не проникает.
Нанесение воска чередуется с нанесением краски. Здесь - три слоя воска, четыре слоя краски.

Collapse )
лев

батик-панно

Представляю на всеобщее обозрение свои работы. Батиком увлеклась  летом 2007. За прошедший период успела сделать несколько работ. Прошу посмотреть
Остальные ниже

Collapse )
окский
  • p_u_m

О технике безопасности

И пусть! Пусть меня назовут занудой!
А я все-таки сделаю этот пост.
Потому что меня сейчас это действительно волнует.
Понимаете, когда я  впервые в жизни сварила резерв (эту бодягу из резинового клея и.... ну вы знаете) и обнаружила, что в трубочку он просто так не заходит (странно, не правда ли?) а никакой там спринцовки под рукой не оказалось, догадайтесь что я сделала?
Слишком вы легко догадались. Не спроста это.

Collapse )

 

брызг
  • ireneya

процесс горячего батика (как шмогла)

Как сделать горячий батик.

116,26 КБ

Понадобятся –
*ткань (здесь кусочек шелка, но хлопок ничуть не хуже)
*рамка (здесь пяльцы)
*краски по ткани (уточнять в магазинах способ фиксации, здесь – утюгом)
Густые краски не подойдут – совсем другая техника!
*банка жестяная («из под оливок») и ковшик-миска-кастрюлька (что угодно) для водяной бани
*воск (он же парафин) – свечки хозяйственные бесцветные, самые дешевые
*кисти для красок (обычные)
*кисти для воска (какие не жалко, но чистые)

1. Натягиваем ткань. Смачиваем. Делаем светлые красивые разводы краской. Хорошо сушим.
2. В банку крошим свечки, в ковшик наливаем воды, ставим жестяную банку в ковшик, а ковшик на плиту или электроплитку. Вода кипит, воск плавится. Когда воск полностью расплавится, и станет прозрачным, как вода – наносим кистью на ткань в тех местах, где оставим самые светлые пятна (крыши домов и кошак). Важно, чтобы ткань темнела – если воск сверху и белесый – это плохо. Воск наносим только на абсолютно СУХУЮ ткань.
3. Смотрим на просвет (на лампу или окно) – где воск «прошел», он на просвет более яркий, чем ткань. Потом, чтобы не запутаться, чего у нас темнее – также смотрим на просвет.
4. Снова окрашиваем. Туда, где положен воск, краска не затекает. По воску ложатся капли краски – вытираем сразу , если высохнут, удалить будет сложнее и получится некрасиво. Сушим. (лично мне картинка под нумером четыре больше всего нравится – продолжать не стоило )))
5. Снова воск. Снова окрашиваем. Начинали со светлых красок – а дальше все темнее и темнее.
6. Попытка сделать кракле. В данном случае воск был очень мягкий и кракле очень условное. Для этого снимаем с рамы и мнем. Получаются трещинки.
7. В трещинки внедряем краску. Можно также процарапывать, отламывать воск и окрашивать в этих местах. Кисточка может не выдержать соприкосновений с воском, поэтому можно вместо кисточек использовать вату, накрученную на карандаши или поролон.
8. Гладим утюгом через газеты. Снизу кладем несколько слоев, сверху один. Воск уходит на газеты. Меняем их, и гладим снова. Важно, чтобы газеты были старыми. Новые пачкаются. Гладим, пока воск не перестанет проступать.
9. На самом деле – удаление воска при помощи утюга – завершающая стадия. Но мне не особо понравился результат – я еще раз прошлась кисточкой и краской – по веточкам деревьев.

Все! Еще раз гладим долго и тщательно согласно инструкции на краске (она фиксируется утюгом). Теперь стираем, полощем в растворе уксуса для «обновления цвета», гладим, и в данном случае натягиваем в рамку и вешаем на стенку.

ЗЫ. Здесь должно было быть написано: подробности на сайте таком-то, но сайт в данный момент не готов. На первое время купите хлопка и недорогих красок. Будет красиво и не жалко!

Вот такая коротенькая инструкция. Не бойтесь, дерзайте, помните про технику безопасности (все очень горючее).

Если написала что-то, понятное только самой себе – спрашивайте в комментариях.